Si te has dado cuenta, después de comer un poco por alguna extraña razón da un poco de sueño, incluso la comida del mediodía donde se supone que tenemos el suficiente tiempo levantados como para estar despavilados, pero no tanto como para volver a dormir.
El tener sueño después de comer es debido principalmente a la glucosa contenida en los alimentos, hace descender en el hipotálamo los niveles de oxerina, cuya principal funcion es mantenernos alerta, al bajar nuestras alertas disminuyen y nos sentimos adormilados.
Denis Burdakov y su equipo demostraron que incluso las subidas 'insignificantes' de gluco afectan en mayor o menor medida la actividad neuronal. Si lo que quieres es mantenerte despierto, no tomes alimentos con glucosa, si no con proteína.
7 comentarios:
Gilberto_myhaus
La oxerina no recuerdo haberla escuchado en alguna de mis clases de fisiologia...
Si hay una hormona que se libera desde el hipotalamo para la regulacion de la glucosa (ademas de las celulas de langerhans en pancreas)y se llama somatostatina, y no tiene nada que ver con la regulación del sueño, el sueño lo regula la serotonina, la melanina, la adenosina.. pero no la oxerina.
Se llego a comentar la teoría que dice el guillermo, mas lo mas reciente es que la siesta forma parte del ciclo circadiano.
saludos.
Francisco Bórquez
http://www.muyinteresante.es/index.php/preguntas-y-respuestas/1313
Gilberto_myhaus
Francisco Bórquez
Vic Rendon
jejeje yo siempre he dicho que la peor combinación es tener hambre y no tener dinero, pero tener frío y hambre tampoco se lo deseo a nadie.
ahora... frío hambre y sin dinero... eso si ha de estar cabrón jeje...
PD. después que comente hace dos o tres semanas aquí busque otras notas sobre esto y ninguna con fuente original, también vi la "muy interesante" pero pues quien sabe la neta, lo busque en el new england journal of medicine y no vi nada =S
Francisco Bórquez